header.jpg
6NsIsGulZuI.jpg

ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО НОВЫЙ ТАРИФ В СИСТЕМЕ «ПЛАТОН»

15.02.2017

Правительство России изложило свое решение относительно тарифа в системе «Платон», которое на протяжении многих месяцев оставалось на стадии обсуждения.

Согласно постановлению №120 от 31 января этого года, с 15 апреля 2017 года тариф за движение грузовиков массой более 12 тонн по федеральным дорогам составит 3,06 р. / км. Таким образом, нынешний тариф увеличится в два раза.

В документе отмечено, что вводимая мера позволит пополнить федеральный бюджет и направить собранные средства на развитие сети региональных, межмуниципальных и местных дорог. Чтобы не создавать дополнительную финансовую нагрузку на грузоперевозчиков, ежегодная индексация размера платы с учетом индекса потребительских цен переносится на один год, то есть будет применяться с 1 июля 2018 года. Министр транспорта М.Соколов подчеркнул, что последующие изменения тарифа системы «Платон» стоит ожидать не ранее середины 2018 года.


Напомним, что изначальный тариф, введенный осенью 2015 года с запуском системы «Платон», составлял 3,73 р. Однако широкий общественный резонанс, последовавший вслед за стартом системы, привел к уступкам со стороны правительства и вводу понижающих коэффициентов. До сих пор коэффициент составлял 0,41, однако с 15 апреля его величина составит 0,82. Власти обещали провести повышение в два этапа, один из которых планировали на лето, однако позже от этой идеи отказались и стали обсуждать однократное повышение тарифа.

Возврат к списку